防騙在行動,手工之家告訴大家,這9個危害上網安全的習慣一定要改掉

來源: 手工活之家網   日期:2020-05-05   分類:手工活騙局揭秘 關鍵詞:

1、什么都要曬一曬

恩愛、自拍、萌娃,有的人甚至把機票、護照都拿出來曬。你曬得開心,卻難防其他人“別有用心”默默記錄下你的隱私。

01不要曬火車票、機票、登機牌等,機票和火車票的條形碼或二維碼含有乘客的個人隱私。

02不要曬護照、家門鑰匙、車牌、位置等,這些會暴露你特定時間所處的特定位置,也會暴露你的生活圈。

03不要曬孩子照片及姓名,愛曬孩子的父母們,不妨限制一個分享范圍。

2、看見二維碼就想掃-掃

很多二維碼包含木馬病毒鏈接,隨意掃描易泄露信息,不要為了蠅頭小利,隨便“掃一掃”。

01對于陌生的二維碼,盡量避免掃描。

02對掃碼送禮品等活動也應該提高警惕。

3、安裝軟件直接點“確定”

安裝游戲等軟件應用時,常被要求允許“使用你的位置”,不仔細閱讀就直接確定,容易泄露敏感信息。

01選擇正規的應用程序商店安裝應用。

02對協議和提示的內容仔細閱讀,進行甄別。

03盡量選擇賦予較少的權限,以免造成信息泄露。

4、什么測試都要玩
例如智商測試、情感測試、性格測試、前世今生,這類測試往往需要輸入姓名、生日等隱私信息,甚至會收取高額費用,都會產生很多隱患。

一些測試游戲會收集你的姓名、年齡、生日等,更有甚者會收集你的肖像等隱私信息,不法分子極有可能利用這些信息盜取你的社交平臺賬號,造成損失。

5、各種文件隨意下載同步

有的人喜歡把文件同步到手機或者云盤,建議將重要文件、敏感信息加密后再儲存,否則手機和帳號丟失容易泄露。

01網絡云盤同步存在文件泄露的風險,建議不要儲存涉及個人隱私、公司秘密等重要文件。

02先對文件分類進行強加密再儲存。

6、密碼單長期不換

很多人用生日或簡單數字排列組合成賬戶密碼,極易被黑客破解。多個賬戶長期使用同一密碼也會有風險。

01在這方面一定不能偷懶,密碼要有一-定復雜度和長度。

02最好是英文字母大小寫、數字和其他的符號交叉組合。

03不同的網站和應用,最好不要使用相同的密碼。

7、隱藏功能”都不關

這些手機功能都有一定的隱藏風險:“附近的人”、“常去地點”、”允許搜索”、“允許查看”。

01依次點擊“設置一通用一-功能-附近的人”,選擇“清空并停用”

02依次點擊“設置-隱私-定位服務-常去地點”,可以將其關閉。

03在微信“隱私”中,關閉“通過qq號搜索到我”和“可通過手機號搜索到我”。

8、點擊鏈接毫不猶豫

以下這些鏈接不要輕易點,點擊后有可能會泄露個人信息。

01微信群里轉發的消息鏈接。

02匿名短信中的鏈接,注意觀察不明來信人的昵稱或號碼,騙子可能會將有害鏈接以短信形式發給你。

03網頁中突然彈出的、帶有引導性的鏈接。

9、網購后到處留下痕跡

網購后,快遞包裹上一般注明了用戶的詳細地址等個人信息,一旦泄露,容易給騙子可乘之機。

01填寫收貨地址時,盡量不要過于詳細,可選擇填寫代收點地址。

02收到網購貨物后,涂黑或撕碎快遞信息處。


手工活之家全國免費咨詢電話:400-680-6200  

                     客服QQ:800123458 

 

 

 

 

手工活之家官方微信公眾號:yn288com
    網站留言